보통 살인미수에 대해서는 얼마정도 합의 받는 게 좋을까요?

보통 살인미수에 대해서는 얼마정도 합의 받는 게 좋을까요?

백발천 37 622 2

사건의 자세한 사항에 대해선 개인정보기도 하고,  세세히 밝히지는 않겠습니다.

일단 오른쪽 팔꿈치 위쪽 두 번이랑 왼등쪽 다섯 번 정도 찔렸습니다. 각각 3cm,2cm 찔렸고, 다행스럽게도

칼이 잘 듣지는 않아서 크게 다치거나 생명에는 지장이 없었습니다.

병원에서는 꿰맸고, 전치 2주정도의 진단이 나와서, 등쪽은 일주일만에 실밥을 풀었고, 팔쪽이 상처가 깊었는지

아마 이번주 목요일쯤에 실밥을 풀 것 같습니다.

이런 사건은 처음이고, 보통 이런 칼같은 흉기를 사용한 살인미수에는 얼마정도 합의금을 받는 게 좋을 지 궁금해서

올려봅니다. 피의자의 어머니와도 이야기를 나눠봤고, 아직 구체적인 합의금 액수를 얼마를 정해야 될 지 모르겠네요.

인터넷에도 많이 검색해보고 했지만 자료찾기도 쉽지 않고요, 만약에 법조계나 법무법인쪽에서 일하시는 크라브회원 분이 계시면 많은 자문을 부탁드립니다.

그리고 피의자는 검찰로 송치되었더라고요. 형사한테는 혹시 합의는 언제까지 보면 되냐고 물어봤는데, 1심 판결 전까지 보면 된다고 했습니다.

보통 검찰 송치 후 이런 살인미수 같은 형사사건은 1심까지의 기간이 어느정도 되나요?

또 만약에 합의말고도 다른 의견등이 있으신 분들은 자유롭게 의견 남겨주세요.

37 Comments
김또또깡  
합의금에 대해서는 경찰이 보통 가이드라인 주던데 말입니다
백발천  
경찰쪽에서 피의자와 합의를 볼거냐고 물었는데, 일단은 치료하면서 생각해본다고 답했습니다.

그러다가 오늘 검찰쪽으로 송치되었더라고요, 그거 외엔 경찰이 딱히 합의금에 대한 가이드라인을 주진 않았습니다.
김또또깡  
그렇군요 일단 크게 안다치셔서 다행인거 같고
크라브에서 충분한 정보를 못얻었을경우에는 변호사사무실 찾아가셔서 법률상담이라도 받는게 좋을거같습니다
Aosi80  
저는 상상도 못할 힘든일을 겪으셨네요~ 크라브넷에 다양한 분들이 계시니 분명 도움을 줄거라 기대해요..
힘드시겠지만 이겨내시길 바라고요.. 힘내세요
바람의키스미  
일단 건강은 어떠신지가 궁금합니다. 다양한 선배님들의 조언이 있길 바래봅니다.
마혈천풍  
칼맞았는데 병원 2주진단 먼가 이상한듯합니다 그냥 살짝 부딪혀도 2주 진단은 기본으로 나오는데...병원에서 상해라고 말씀하셔서 다른곳에서도 진료 다시 받아보세요 하물며 칼로 2~3Cm엄청 큰 상처인데요..형사 합의금이면 일단 무조건 높게 부르는게 맞습니다
정탙아앙  
윗분 말씀처럼 일단 건강을 추스르시고 합의를 생각하시는게 좋으실거같아요ㅜ
염산쟁이  
엄청난 일을 겪으셧네여,, 여기서 물어보시는것보단 전문가랑 상담해보시는게 낫지 않을까여??
잇뽕간다  
제일 좋은건  변호사랑  상의하는게 좋지 않을까요
maxex  
일단 칼에 찔렸는데.. 전치 2주라는건 피부 겉만 자상을 입었다는 의미 같네요.
그리고 법은 동기와 의도를 중요시 합니다. 살인미수라는게 쉽게 판단되지 않습니다.
나열한 내용만 기준으로 보면 전치 2주 정도의 자상이고 특수상해죄의 상해에 해당합니다. 아마도 살인미수는 안나올거고요.
가해자가 '내가 저 사람을 죽이려고 목덜미와 경동맥을 겨냥하고 찔렀는데 실수로 팔과 등이 찔린거다'라고 자백했다면 살인미수가 맞을거고요.
칼을 휘둘러서 특수상해를 입힌건 중죄이니... 경찰에서도 섯부르게 합의금이 얼마쯤 된다...라고 조언은 안해줄 겁니다.
그리고 정신과에 다녀오고 정신과에서 치료받고 있다고도 얘기해 두세요. (정신과 의사에게 칼침 맞아서 잠이 안오고 눈을 감으면 무섭다...라고 하면 됩니다.)
백발천  
일단은 피의자 어머니께 정신과얘기는 드렸네요.

참고로 피의자가 문구점에서 가위를 산 이력이 있고, 비록 직접적인 범행 도구는 아니지만, 범행 하기 전에 그 가위로 위협을 가한거면, 이정도는 살인미수로 인정되지 않나요?

좋은 조언 알려주셔서 감사드립니다.
koro00410  
자세한 금액은 변호사와 상의해 보시는게 좋겠습니다
양다래89  
합의금은 법률전문가의 자문을 듣고 결정하시는게 가장 현명한 방법입니다
백발천  
일단은 건너건너 지인 쪽의 변호사 사무장님께 한 번 물어보긴 했네요.

좋은 조언 알려주셔서 감사합니다.
mashmaro  
나라마다 다르지 않을까요? 그나라의 변호사와 상의를 추천드립니다
마린9908  
합의금. 가해자의 재산능력에 따라 다르지 않겠어요?
공탁금이라는 제도를 악용소지도 있고요
seaica2  
와 정말 큰일 나실뻔 하셨네요...
그나마 다행입니다.
슬원  
이럴땐 직접 비싼변호사를 써서 최대한많이 받아내는게좋겠네요 하다못해  로톡이라도요
마도카  
교통사고 합의금은 많이 들어봤어도 이런 경우는 쉽지 않을 것 같네요...꼭 변호사랑 얘기해보시죠
asdjkl2sjk  
변호사랑 얘기해봐야겠지만 상대 스펙 직업등에 따라 또 다를것 같네요ㅠㅠ 잘 해결되시길..
zmfkqm09  
다행히 크게 다치지 않으셔서 다행이네요 ㅠ
봉고봉  
헐 ㅠㅠㅠㅠ 뉴스에서나 보던 일을 겪으셨군요. 쾌차하시길…
니가와  
저도 법에대해선 잘알지는못하지만 변호사나  주에따라서 합의는늦게하시고 최대한알아보시고 하는걸 바랍니다
남양주333  
단순 칼부림만으로 살인미수가 바로 나오는건 아닙니다. 여러가지 살인할 의도나 정황이 존재해야겠죠... 하지만 일단 칼로 찔린 곳이 있으시니 유리한건 맞습니다. 이런건 무조건 형사쪽 변호사랑 이야기하셔야 합니다. 아마 사실상 규칙처럼 정해진 범위가 존재할겁니다.
영양보충제  
휴 정말 아찔하셨겠네요 큰일이 안나서 일단 다행이네요 사실 이런 법적인 문제는 전문가한테 맡기는게 제일 좋지 않을까요
왕자다  
뉴스에서나 보던걸 상심이 크시겠네요. 잘아시는 분들이 꼭 도와주셨으면 좋겠네요
눈니  
변호사 상담해보세요 그게 제일 빠르고 직빵입니다
스나이바라  
아 어찌 이런일이 일어낫을지는 모르지만 많이 놀라셧을건데 잘 되기를 바랍니다
jkfdaj1  
최소 몇천만원까지도 받을수있는거아님?
kbjno1syr  
큰일 날뻔 하셨네요. 얼른 쾌차하시길.
tncksrkt  
변호사통해 자문을 구하시는게.. 아무래도 케바케마다 다르니 잘 해결하실 바랍니다
녹쥬르  
자세한 상황을 모르니 말은 삼가하겠습니다
빠른 쾌유 부탁드립니다
Junelee  
이런건 그냥 마음편히변호사만나서 끝장을보시는게
Eevlin  
변호사에게 상담 받는게 가장 빠를거 같네요
qwer8475  
상대방의 경제능력에 따라 다르겠지만 변호사와 상의해보시는게 좋겠네요.
알테오  
얼마나 놀라셨습니까? 여기 게시판보다는 변호사와 상의하는게 좋을 거 같습니다
낭만고양이22  
헐 살인미수라니..많이 놀라시고 다치셨겠네요 합의금 많이 받으셨으면 좋겠네요

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand