1994년 미국월드컵 아프리카 지역예선 도중에 벌어진 비극

1994년 미국월드컵 아프리카 지역예선 도중에 벌어진 비극

GoldenEye 31 374 0

29년 전인 1993년에 일어난 사건이고, 국내에서는 '도하의 기적'에 밀려서 인지도가 낮은 편이나, 한 나라의 축구 대표팀이 사고로 한 순간에 사라진 사건이어서 세계의 축구사에 비극으로 기록돼 있죠. 잠비아는 1차 예선에서 3승 1패를 기록하여 최종예선에 진출했고, 1993년 4월 27일에 원정경기를 치르려고 세네갈로 가던 도중, 기착지인 리브르빌(가봉)에서 비행기가 추락하는 바람에 타고 있던 대표팀 선수들이 모두 사망했죠. 감독과 코치도 사망했고요. 급하게 대표팀을 다시 꾸려서 최종예선에 출전했으나, 마지막 경기인 모로코 원정경기에서 0:1로 패하는 바람에 월드컵 진출이 좌절됐죠. 최종예선에서, 모로코는 3승 1패(승점 6점), 잠비아는 2승1무1패(승점 5점)를 기록했고, 승점 1점 차이로 잠비아가 탈락했고요.

1993년 잠비아 축구 국가대표팀 항공기 참사(1993년 4월 27일)

https://namu.wiki/w/1993%EB%85%84%20%EC%9E%A0%EB%B9%84%EC%95%84%20%EC%B6%95%EA%B5%AC%20%EA%B5%AD%EA%B0%80%EB%8C%80%ED%91%9C%ED%8C%80%20%ED%95%AD%EA%B3%B5%EA%B8%B0%20%EC%B0%B8%EC%82%AC?from=%EC%9E%A0%EB%B9%84%EC%95%84%20%EC%B6%95%EA%B5%AC%20%EA%B5%AD%EA%B0%80%20%EB%8C%80%ED%91%9C%ED%8C%80%20%ED%95%AD%EA%B3%B5%EA%B8%B0%20%EC%B0%B8%EC%82%AC 

https://ko.wikipedia.org/wiki/1993%EB%85%84_%EC%9E%A0%EB%B9%84%EC%95%84_%EC%B6%95%EA%B5%AC_%EA%B5%AD%EA%B0%80%EB%8C%80%ED%91%9C%ED%8C%80_%ED%95%AD%EA%B3%B5%EA%B8%B0_%EC%B0%B8%EC%82%AC 

1994년 FIFA 월드컵 아프리카 지역 예선

https://ko.wikipedia.org/wiki/1994%EB%85%84_FIFA_%EC%9B%94%EB%93%9C%EC%BB%B5_%EC%95%84%ED%94%84%EB%A6%AC%EC%B9%B4_%EC%A7%80%EC%97%AD_%EC%98%88%EC%84%A0 

19년 전 슬픔을 딛고 일어선 잠비아 축구

https://blog.naver.com/footifo/120152640142 

31 Comments
sasa82  
전원이 사라졌다니... 비행기는 진짜위험하네요
제테마  
헐...저련 사건이 있었군요 항공기 참사는 정말 너무 무서워요 확률은 낮다지만 발생하면 생존하기가 쉽지 않으니...
철순아놀자  
한방에 저렇게 되는군요. 나눠서 태워 보내야겠네요.
yeomong27  
항공기 참사가 어떤 사고보다 생존률이 제일 낮다는 걸 예전에 들었던 기억이 있네요. ㅠ
zmfkqm09  
허.. 이렇게 큰 사고가 있었는데.. 전 모르고 있었네요 ㄷㄷ;;
홀랜드  
이사고 들은적잇는데 94년엿구나 참 안타까웟는데
염산쟁이  
그런 대참사가 잇는줄 몰랏엇네여,,, 축구팀은 비행기로 원정 다니다 보니 저런 사고가 일어나는 경우가 잇네여,,
장유못  
잠비아 항공기 참사 안타깝네요. 애도를 보냅니다
jeongu0193  
잠비아 국가대표팀에 이런 일이 있었군요.. 안타깝습니다 ㅜㅜ
남양주333  
와 아예 처음 듣는 얘기인데... 저런 사연이 있었군요 ㄷㄷㄷ 잠비아 월드컵에서 본적이 없는거같은데 진짜 평생의 한으로 남을듯 ㅠ 가족들은 어쩌나
ㅜㅜ 역시 비행기는 무서워요 ㄷㄷ 사고나면 거의 백프로..
어리비리  
저 사건 유명해서 방송에도 종종 나왔었던거죠 월드컵하면 생각나는게 저거랑 자살골 넣고 귀국해서 총맞은거
백성운  
정말 안타깝네요 다시는 그런일이 안벌어졌으면 좋겠습니다.
남법왕  
헐 저런 사고가 있엇군요 사망한 선수들이 너무 안타깝네요
영양보충제  
세상에 콜롬비아 선수 총 맞은건만 알고 있었지 저런 사건이 있는건 처음 알았네요
tester777  
세상엔 별의별 사고가 다 있었군요. 참 알수없는 인생
마도카  
정말 무서운 일이군요....50년도에도 뮌헨 비행기 참사가 있어서 맨유 선수들 8명이 사망했었죠 ㅠ
조오쟈  
비행기 사고는 거의 사망으로 이어지는것 같아서 항상 무섭고 주의를 기울여야 할것 같아요!
원숭이1  
먼저 고인들의 명복을 빕니다.너도나도 항상 조심해야 될것 같아요.
uiqwe1  
와..비행기사고로 전원사망하다니 진짜 최악의사고네요
슬원  
자살골넣은선수총기사망 사건만킁이나 충격이네요7
동리백두  
정말 안타까운일이네요
사고는 예기치 못한 상황에서 찾아오니 참..
미애브  
진짜 다시는 일어나서는 안되는 비극입니다.
qwer8475  
비행기는 추락하면 그냥 죽는다고 봐야죠.
알테오  
제목 보고 콜롬비아 자살골 넣은 선수 사건인줄 알았네요. 잠비아 선수들에게 이런 사건이 있었는지 처음 알아네요
jkunop  
은근 월드컵에서 비극적인 사고가 많죠 .. 테러부터해서
sosjwhe  
얼마 지나지 않았네요 월드컵이 축제인데 슬프네요
bogota1990  
정말 말도안됩니다 그 당시에 엄청 충격이였겠습니다.. ㄷㄷ
무사트트  
이런 사건이 있는줄 몰랐네요. 대표팀에게 이런일이 일어나다니 충격입니다
사리불  
잠비아라는 나라도 처음 들어봤는데 사고가 있었군요
희니  
예전 맨유도 같은 사고가 있었죠 안타깝습니다ㅜㅜ

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand